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24 octobre 2011 1 24 /10 /octobre /2011 15:39

L'hiver est arrivé d'un coup, et ces températures très basses donnent envie de cuisine de bons plats  et j'ai donc préparé un baeckoeffe,

plat alsacien.


L'avantage de ce plat est qu'il peut être préparé d'avance.

J'ai laissé mariner les viandes pendant 24 heures.

Puis j'ai procédé à la cuisson et ai servi le plat le lendemain après l'avoir réchauffé.

(donc sur 3 jours pour moi)

 

Pour 8 personnes environ, il faut prévoir

une grande terrine en terre cuite avec un couvercle et :

550g de boeuf (gîte)

550g d'agneau (épaule, collier, souris)

500g de porc (échine par ex)

2 oignons

4 poireaux

4 carottes

1 oignon

1 bouteille de riesling

2 gousses d'ail

sel, poivre

1 bouquet garni (thym, laurier, persil ..)

 

 

plats-1115.JPG

 

 

Dans un grand plat, mettre les viandes coupées en morceaux

de 50 à 80g environ.

Ajouter les gousses d'ail, le bouquet garni, 2 carottes épluchées et coupées en rondelles, l'oignon émincé.

Saler et poivrer.

Verser le riesling ( 1/2 à 3/4 de la bouteille, les viandes doivent être dans le vin)

Couvrir et laisser mariner 24 heures au frais.

 

 

plats-1116.JPG

 

Le lendemain, graisser l'intérieur de la grande terrine (traditionnellement avec du saindoux, mais vous pouvez le faire avec du beurre).

Éplucher et émincer les légumes.

Mettre la moitié des pommes de terre au fond de la terrine.

Répartir ensuite les poireaux et les carottes.

Déposer les viandes et les légumes de la marinade.

Recouvrir avec le reste de pommes de terre.

Saler et poivrer.

Verser la marinade et ajouter de l'eau afin que

le liquide arrive à mi-hauteur de la terrine.

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

 

plats-1117.JPG

Avec 125g de farine, 6 c à s d'eau et 1 c à s d'huile,

préparer une sorte de pâte homogène.

Utiliser cette pâte pour souder le couvercle de la terrine.

Faire attention de bien fermer hermétiquement la terrine

pour que la cuisson soit bien régulière.

 

 

 

plats-1118.JPG

 

 

 

Mettre au four et laisser cuire 3 heures.

Si vous préparez la veille, le lendemain remettre au four 1 heure afin que ce soit bien chaud.

 

 

plats-1123.JPG

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Published by lesgourmandisesdemamoune - dans Viandes
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