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11 avril 2011 1 11 /04 /avril /2011 11:45

Aujourd'hui je vous propose une petite entrée très fraîche, à faire la veille, quand on est un peu bousculé le jour J, c'est pratique.

Pour faire ces petites entrées, j'ai utilisé les empreintes "demie-sphères" Flexipan®, qui permettent un démoulage sans problème.

 

 


Bavarois saumon 1

 

 

 

Du côté courses voici ce dont vous aurez besoin:

 

 

 

 

200g de filet de saumon frais

200g de saumon fumé 

1 échalote

200g de tomates 

20cl de crème liquide 

Le jus d’un demi citron 

1,5 c à s d’huile d’olive 

3 feuilles de gélatine (6g) 

Du basilic, de la ciboulette, sel, poivre

 

 

Ebouillanter les tomates, les peler, les épépiner et les hacher.

Laisser fondre l’échalote hachée dans une poêle avec l’huile d’olive.

Ajouter les tomates hachées.

Saler, poivrer et laisser cuire pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que toute l’eau soit évaporée.

Oter la peau du saumon.

Le plonger dans une casserole d’eau froide.

Porter à frémissements et laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes.

Egoutter, mixer en purée assez fine, saler, poivrer.

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide et les presser entre les mains.

Laisser fondre 1,5 feuille dans la compotée de tomates chaudes.

Faire fondre le reste dans le jus de citron chaud, l’incorporer à la purée de saumon chaude.

Battre au fouet la crème liquide bien froide jusqu’à ce qu’elle soit mousseuse.

Incorporer la moitié de la crème à la purée de saumon froide et le reste à la compotée de tomate refroidie.

Poser les empreintes demi-sphères sur une plaque alu perforée.

Etaler le saumon fumé sur le fond et les bords (on peut laisser dépasser le saumon).

Verser la mousse de saumon.

Mettre 15 minutes au réfrigérateur.

Couvrir ensuite de mousse de tomates.

Replier le saumon fumé.

Couvrir de film étirable et mettre au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

 

 


Bavarois saumon 2

 

 

 

Servir les bavarois démoulés et décorés de cubes de tomates, de ciboulette et de basilic.

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Published by lesgourmandisesdemamoune - dans Entrées
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