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15 février 2011 2 15 /02 /février /2011 11:03

Bonjour

Aujourd'hui je vous propose un plat de légumes (recette d'accompagnement).

N'ayant pas l'appareil photo sous la main (petit appareil qui ne fait pas forcément de belles photos) je vous propose ma recette sans image

 

 

 

Ingrédients :

  • 500g de jeunes courgettes,
  • 500g de pommes de terre à chair ferme,
  • 50g de fromage râpé : emmental, parmesan,ou plus selon vos envies
  • 1 gousse d’ail,
  • 15cl de bouillon de volaille,
  • 1 c à c de brindilles de thym,frais c'est bien meilleur
  • 20g de beurre,
  • 2 c à s d’huile d’olive,
  • sel, poivre.

 

 

Allumer le four, thermostat 6 (180°C).

Beurrer un plat à gratin.

Cuire les pommes de terre non épluchées dans une grande casserole d'eau  en les gardant un peu fermes.

Les éplucher et les couper en rondelles.

Laver les courgettes et les couper en fines rondelles au robot ou avec le couteau d’office.

Verser l’huile dans un grand cul-de-poule, ajouter sel, poivre et thym.

Peler la gousse d’ail et la passer au presse-ail, au dessus du cul-de-poule.

Ajouter tous les légumes et bien mélanger.

Ranger tous les légumes dans le plat puis y verser le bouillon.

Mettre au four et laisser cuire 30 à 40 minutes environ jusqu’à ce que les légumes soient gratinés et que tout le bouillon ait été absorbé.

(Si les légumes gratinent trop à votre gôut, placer une toile SILPAT®sur  le plat.)

Parsemer alors de fromage et glisser à nouveau au four.

Laisser dorer quelques minutes et servir dans le plat de cuisson

 

Astuces et suggestions :

-ce gratin est excellent avec les viandes blanches ou les volailles rôties

-il peut accompagner un gigot ou une épaule d’agneau



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Published by lesgourmandisesdemamoune - dans Légumes
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