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3 mars 2011 4 03 /03 /mars /2011 08:48

Pour pouvoir vous donner cette recette aujourd'hui, j'ai pesé tous les ingrédients en la faisant hier soir.

Il m'arrive souvent de cuisiner sans le faire, simplement avec ce que j'ai au frigo.

 

Pour accompagner une viande ou tout simplement en repas du soir avec une bonne salade voici des gratins aux champignons et pommes de terre.

 

 


Pour les ingrédients (pour 6 personnes) vous aurez besoin de :


750g de pommes de terre à chair ferme (pour moi des Charlotte)

250g de champignons de Paris (calibre moyen)

15cl de lait

15cl de crème liquide

2 petits oeufs

1 petite cuillère à soupe d'échalotes émincées

1 cuillère à soupe de persil ciselé

Gruyère râpé

1 cuillère à café de sel de Guérande aux poivres et baies roses (le mien vient de chez Didier Aube, paludier)

poivre


 

Peler, laver et couper les pommes de terre en très fines rondelles (au robot ou couteau d'office)

Peler et couper les champignons en fines tranches.

Poser les empreintes Flexipan® "grands ronds" sur une plaque alu perforée ou la grille de votre four.

Préchauffer le four à 200°C en chaleur tournante.

Déposer des rondelles de pommes de terre et de champignons en alternant, dans chaque rond.

Dans un cul-de-poule, mélanger les oeufs, le lait, la crème, les échalotes, le persil, sel et poivre.

Avec une petite louche, répartir cette préparation dans chaque rond.

Parsemer de gruyère râpé

Mettre au four pour 45 à 50 minutes.

A mi-cuisson, déposer une Silpat® sur l'ensemble, pour éviter le dessèchement et favoriser la cuisson sans brûler.

 

 

P3020001 - Copie

 

 

Voici ce que cela donne.

Vous pouvez aussi faire cette recette avec du parmesan ou un autre fromage, mais attention pas un fromage trop fort qui masquerait le goût du champignon.

 

 

 

 

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Published by lesgourmandisesdemamoune - dans Accompagnements
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