Le pain d'épices existe depuis très longtemps et reste une tradition dans certains pays ou régions de France (comme l'Alsace) et est consommé
et offert pendant la période de Noël.
Il existe de nombreuses recettes de pain d'épices.
En voici une que j'ai faite au Cook'in®.
Pour le faire, il vous faudra :
150g de miel
30g de beurre
1 bonne c à c d'épices à pain d'épices
200g de lait ½ écrémé
60g d'écorces d'oranges confites
130g de farine T55
120g de farine de seigle
1 sachet de levure
10g de jus d’orange
Sucre en grains (facultatif)
Préchauffer le four à 160°C
Dans le bol du Cook’in® faire fondre le miel et le beurre 1 minute 30,
40°C, vitesse 2. (En fonction de la consistance du miel)
Ajouter le lait, programmer 15s vitesse 3
Ajouter les farines, programmer 2 minutes, vitesse 5
Ajouter les épices, le jus d’orange et la levure, programmer de nouveau
1 minute, vitesse 5.La pâte obtenue doit être onctueuse
Ajouter les écorces d'oranges confites ,
programmer 15 secondes, vitesse 2
Mettre un moule à cake FLEXIPAN sur une plaque alu perforée,
y verser la préparation
Déposer du sucre en grains sur le dessus si vous le désirez
Cuire 40 à 50 min à 160°C.