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1 juillet 2011 5 01 /07 /juillet /2011 08:52

Pour rester dans les recettes à base de pistache voici une recette de dacquoise pistache avec une mousse à la purée de fruits de la passion.

Ayant un gâteau a préparé j'ai fait une dacquoise pistache.

Avec cette recette j'ai pu faire un cercle de 20cm et 4 cercles pour les empreintes grands ronds Flexipan® (10cm).

 

 

P6150003.JPG

 

 

 

P6150004.JPG

 

 

 

Pour la dacquoise il vous faudra :

130g de blancs d'oeufs.

110g de sucre.

100g de poudre d'amandes.

30g de pistaches émondées non salées.

45g de pistaches torréfiées que l'on trouve en sachet en grande surface

(on peut aussi le faire soi-même en les passant au four).

 

Préchauffer le four à 180°C

 

Mettre les pistaches dans le bol du Cook'in®.

Mettre le panier inox.

Appuyer sur la touche turbo quelques secondes pour les réduire en poudre.

Réserver.

 

Rincer le bol et y adapter le fouet.

Mettre les blancs d'oeufs.

Programmer 4 minutes, vitesse 5.

Ajouter progressivement le sucre.

Dans un cul-de-poule, mélanger les 2 poudres.

Ajouter progressivement les blancs d'oeufs montés en neige, en soulevant la masse avec une grande spatule .

 

Déposer le moule à manqué Flexipan® et les empreintes "grands ronds"

sur des plaques alu perforées.

Verser la préparation .

Parsemer d'éclats de pistaches ou de pistaches entières.

Enfourner pour une vingtaine de minutes.

 

 

 

P6150006.JPG

 

 

 

P6150002.JPG 

Démouler après refroidissement.
Pour le grand cercle j'ai fait un montage avec une mousse framboise.

 

Pour les autres j'ai utilisé un reste de purée de fruit de la passion.


Il faut :

150 à 200g de purée de fruit (en fonction de la hauteur souhaitée)

150g de crème fraîche liquide à 30% de matières grasses.

1 1/2 feuille de gélatine.

30g de sucre.

 

Réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide.

Mettre la purée de fruits et le sucre dans une casserole.

Faire chauffer jusqu'à ce que le sucre fonde.

Hors du feu ajouter la gélatine essorée.

Monter la crème en chantilly (en ayant pris soin de mettre votre crème au congélateur quelques minutes et votre cul-de-poule et les fouets du batteur au frigo).

Ajouter la crème à la préparation précédente.

 

Verser cette mousse dans 4 empreintes "grands ronds".

Déposer dessus la dacquoise pistache.

Mettre le tout au congélateur.

Vous pouvez garder ces desserts plusieurs jours au congélateur.

 

 

desserts-0009.JPG

 

 

 

Pour les déguster, penser à les sortir du congélateur, quelques heures avant .

Les démouler à la sortie du congélateur et les déposer sur une assiette

ou un plat de présentation.

 

 

desserts-0012.JPG

 


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Published by lesgourmandisesdemamoune - dans Desserts
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