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6 mai 2011 5 06 /05 /mai /2011 09:29

Quelques jours de vacances dans la région du Mont Saint Michel, merveille de l'occident.

Et qui dit Mont Saint Michel dit "Mère Poulard" et sa fameuse omelette.

 

Nous inspirant du guide vert Michelin nous y avons trouvé l'origine de cette omelette.

 

 

 

P4290162.JPG

 

 

 

On peut lire dans ce guide :

 

Née en 1851 à Nevers, Annette Boutiaut, femme de chambre de son état, accompagne la famille d'Edouard Corroyer, élève de Viollet-le-Duc et architecte chargé de la restauration de l'abbaye.

Elle se marie avec Victor Poulard, fils du boulanger local, et ils pennent en gérance l'hôtel-restaurant de Saint Michel Tête d'Or.

Vers 1875, touristes et pélerins accèdent encore au Mont à pied ou à cheval selon la marée.

Annette sait qu'une bonne aubergiste ne doit pas se laisser prendre au dépourvu.

Elle a donc toujours des oeufs en réserve et, pour faire patienter ses hôtes, elle leur bat une omelette.

Son accueil et la qualité de sa cuisine font grandir sa notoriété.

Elle disparaît en 1931 et les critiques gastronomiques s'interrogent encore : est-ce parce que les jaunes d'oeufs sont battus séparèment des blancs, qui eux, sont montés en neige , que son omelette est si mousseuse?

 

 

 

 

P4290163.JPG

 

 

 

Nous n'avons pas goûté cette fameuse omellette, l'afflux des touristes, les prix etc ..

Nous avons par contre beaucoup apprécié les galettes et les crêpes à la créperie "La Sirène" installée dans une maison du XIV ième siècle.

 

 

 

 

P4290145.JPG

 

  Je ne vous donnerais pas la recette, ne la possédant pas, vous trouverez sur certains sites des recettes variées.

Quelle est la véritable?

 

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Published by lesgourmandisesdemamoune - dans Divers
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