Des gâteaux à préparer pour accompagner un café, et voilà des petits financiers à la pistache et d'autres à la vanille.
J'ai utilisé les empreintes "petits fours" en Flexipan® (48 petits gâteaux d'un seul coup!)
J'ai pioché la recette dans le livre"petits fours , grands effets" édité chez Guy Demarle
Ingrédients :
150g de sucre glace,(100g pour moi)
150g de poudre d’amandes,
40g de farine,
140g de blancs d’œufs (4 œufs moyens),
140g de beurre,
40g de pâte de pistache,
1 1/2c à c de vanille liquide
Préchauffer le four à 150°C.
Dans un cul-de-poule, mélanger au fouet le sucre glace, la poudre d’amandes et la farine.
Battre les blancs d’œufs avec la cuillère magique et les ajouter à la préparation.
Réaliser un beurre noisette : dans une petite casserole, faire fondre le beurre.
Augmenter la chaleur, le beurre va alors bouillir et les impuretés vont tomber dans le fond de la casserole.
Retirer aussitôt du feu puis filtrer à l’aide d’une passoire à fin tamis.
Verser le beurre noisette sur le mélange précédent.
Mélanger et diviser en 2 parts égales .
Ajouter dans l’une, la pâte de pistache et dans la seconde la vanille liquide.
Placer les empreintes sur une plaque alu perforée.
Les garnir à l’aide d’une poche à douilles munie d’une petite douille unie.
Faire cuire 20 minutes à 150°C.
Placer une toile Silpat® dessus si les financiers brunissent trop vite.
Attendre le refroidissement pour démouler.
Sur les photos on voit ceux qui sont à la pistache (un peu verdâtres) et ceux qui sont à la vanille.