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9 mars 2011 3 09 /03 /mars /2011 17:09

Encore du pain!

Eh oui, je fais très souvent du pain et aujourd'hui je vous propose des petits pains individuels ou des baguettes au sésame, au pavot, aux olives etc

 

 

 

P9280284

 

 

 Pour  faire 12 petits pains ronds ou 4 baguettes, vous aurez besoin de

 

500g de farine type 55,

2 cuillères à café de sel (pour moi du sel gris moulu fin de Guérande),

270ml d’eau , 

1/2 cube de levure fraîche de boulanger

1 cuillère à café de sucre fin

1 cuillère de jus de citron

10g de beurre

graines de pavot, sésame, olives etc...

 

 


 

 

P3060014

 

 

Pour moi bien sûr la pâte est préparée dans le Cook'in® comme pour les autres recettes déjà publiées sur ce blog.

Mettre dans le bol l'eau, programmer 30 secondes, température 40°C et vitesse 2.

Ajouter la levure.

Poser un grand cul-de-poule sur le bol du Cook'in® pour peser la farine.

Prendre un entonnoir en acier à large orifice pour verser la farine dans le bol.

Ajouter le sel, le sucre, le jus de citron et le beurre.

Programmer 2 minutes et fonction pétrissage.

 

Vous pouvez aussi préparer la pâte à la main

 

Laisser la pâte reposer 40 minutes dans un cul-de-poule recouvert d'une Silpat®, si possible près d’une source de chaleur.

Rabattre puis laisser reposer à nouveau 40 minutes.

Diviser la pâte en 2 parties égales puis de nouveau en 2 parties égales. Taper chaque pâton pour dégazer la pâte. Diviser les 4 pâtons en 3 parties égales, former une boule.


 

Pour les pains décorés : préparer un bol d’eau froide et un autre avec les graines choisies (pavot, sésame…..). Prendre la boule de pain, tremper légèrement dans l’eau puis dans le bol de graines.

 

Pour les pains fourrés : avant de mettre en forme mélanger les ingrédients choisis (lardons, olives, gruyère, noix…..). Façonner les petits pains en incorporant les ingrédients.

 

Pour les baguettes, vous procédez de la même façon

 

 

 

Baguettes diverses

 

 

 

Cuisson : préchauffer le four à 250°C

Humidifier les pains, faire éventuellement des entailles avec une incisette.

Très important, verser un verre d’eau tiède dans la léchefrite du four quand vous enfournez, pour que le pain s’humidifie tout au long de la cuisson 

Mettre au four 5 minutes à 250°C puis 10 minutes à 210°C

 

 

P9280285

 

 

 


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Published by lesgourmandisesdemamoune - dans Pains
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