C'est la saison de la rhubarbe.
La dernière fois je vous ai proposé des bavarois pour changer un peu, mais je fais aussi de la confiture.
Pour la préparation de mes confitures, voilà plusieurs années que je m'inspire de ce que fait Christine Ferber (maître pâtissier-confiseur) .
Pour 800g de rhubarbe (poids net)
il faut le jus d'un demi-citron
250 à 300g de sucre cassonade.
Couper le bout des tiges de rhubarbe, laver, éplucher éventuellement
(personnelllement je ne le fais pas)
couper en tronçons de 2 cm.
Mettre dans une cocotte.
Ajouter le sucre et le jus de citron.
Chauffer quelques minutes pour que le sucre fonde.
Couvrir et laisser reposer toute une nuit au frais.
Le lendemain, mettre dans une bassine à confiture et porter à ébullition.
Laisser cuire en remuant avec une spatule haute température, jusqu'à ce qu'une goutte déposée sur une assiette froide se fige.
Mettre dans des pots stérilisés
(personnellement je mets les pots vides dans le four à 100°C
et je fais bouillir les couvercles).
Fermer immédiatement les pots et les mettre à l'envers sur un linge propre jusqu'à refroidissement.